Alle Einsätze der FF Kreuzberg können Sie unter folgenden Link nachlesen:

Weitere Informationen über unsere Einsätze erhalten Sie auf unserer Facebookseite:

Facebook Posts

2 weeks ago

Freiwillige Feuerwehr Kreuzberg

Hohe Waldbrandgefahr im Landkreis Freyung - Grafenau!!
Kreisbrandrat appelliert an Bauern um Hilfe bei der Wasserversorgung

Freyung – Grafenau: Das „Freibadwetter“ und die hohen Temperaturen, der letzten Tage, habe auch ihre „Schattenseiten“. Die Wiesen und Waldböden sind extrem ausgetrocknet. Ein Funke oder eine weggeworfene Zigarettenkippe reichen aus um eine Wiese in Brand zu stecken oder Böschungs- oder Waldbrände auszulösen. Da die Meisten dieser Einsatzorte „außerhalb von Ortschaften“ liegen, haben die Feuerwehren mit dem Löschwasser ihre „Müh und Not“ mit der Löschwasserversorgung. Kreisbandrat Norbert Süß richtete nun einen Appell an die Bauern im Landkreis. Diese könnten ihre „Güllefässer“ mit Wasser füllen und diese für eventuelle Löscharbeiten zur Verfügung stellen. Landwirte, die dazu ihre Gerätschaften zur Verfügung stellen, möchten bitte mit ihren Gemeinden und örtlichen Feuerwehren Kontakt aufnehmen um eine Befüllung zu organisieren. Bei einem Waldbrand stände so schnell Löschwasser parat. „Das wäre zweifellos eine wichtige Hilfe, die die Bauern für den Brandschutz unserer Natur leisten könnten“, meinte KBR Süß.
Weitere Sicherheitshinweise sind laut Kreisbrandinspektion zu beachten.
- Rauchen, Feuermachen oder Grillen im Wald sowie auf trockenen Wiesen und landwirtschaftlich genutzten Flächen sollten unbedingt unterbleiben.
- Glasgefäße, wie Flaschen sollten nach einem „Picknick“ nicht nur aus Umweltschutzgründen wieder mitgenommen werden, sondern wegen der Gefahr der Selbstentzündung.
- Parken ist im Wald nur auf den ausgewiesenen Waldparkplätzen gestattet. Autos sollten nicht über trockenem Gras abgestellt werden!!

Thomas Mayer
Kreisbrandmeister